开元国际官网

化院举办“脱贫攻坚---百名驻村第一书记讲脱贫”分享会

发布时间:2020-06-24浏览次数:10

622日,开元国际官网2018级、2019级全体硕士党支部与复旦大学先进材料实验室联合举办了《脱贫攻坚---百名驻村第一书记讲脱贫》经验分享会。会议邀请到了秦晓东、张扬森两位奋斗在扶贫一线的第一书记讲述新时代共产党员在扶贫攻坚工作中发挥的作用,开元国际、复旦大学联合组织这项活动。活动采用线上视频与线下同步进行,化院6个支部100余名党员参加会议。

2020年是我国全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,基层扶贫工作更是其中的重中之重。我国贫困人口已从2015年的9890万人降至2019年底的551万人,然而突如其来的新冠疫情打乱了原有扶贫安排。“坚决按期完成扶贫攻坚任务”是党中央对扶贫工作的郑重承诺,驻村第一书记重任在肩。

秦晓东,曾任中国化学会中化二建集团晋中分公司团总支书记、唐山燕山钢铁项目HSE经理,现为中国化学工程集团派驻甘肃省庆阳市环县洪德镇赵洼村第一书记、驻村工作队长。秦晓东以“用真情回馈乡情,用真心践行初心”为主题为大家讲述了自己主动请缨、克服困难,采取强党建+兴产业+重教育的思路带领赵洼村村民摘下贫困帽,奔向美好幸福生活的经历。

张扬森,曾工作于中国商用飞机有限责任公司北京民用飞机技术研究中心,20197月到宁夏自治区固原市西吉县将台堡镇西坪村担任驻村第一书记,20203月调任将台堡镇火家沟村第一书记。张扬森讲述了具有“苦寒甲天下”之称的西海固如何通过种植业扶持养殖业扶持以及扶贫先扶智等政策走出贫困的艰难历程,同时还表达了他对当地产业结构单一化的担忧,并虚心向同学老师们征求好的建议和意见。

接着,大家展开了激烈的讨论,何英、贾超等同学分别就脱贫过程中遇到的民族融合问题以及产业结构化单一问题与两名第一书记进行交流,并代表大家向两位第一书记表达了崇高的敬意和由衷的感谢。

我国全面实现小康社会、实现14亿人口全部脱贫,是人类历史上前所未有的壮举,也是共产党员初心使命的集中体现。脱贫一线的工作分享深深打动了参会的党员同志们,激励着我们更加努力地学习党地理论知识,落实群众路线,牢固“四个意识”“四个自信”,争做新时代合格党员。