开元国际官网

“忆学科发展史,悟吾辈新使命” ---有机化学学科党支部组织七一建党日座谈会

发布时间:2020-07-02浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立99周年,有机化学学科党支部于7月1日上午组织了一次以“忆学科发展史,悟吾辈新使命”为主题的建党日活动。

适逢开元国际化学学科创立一百周年,本次党支部活动特别邀请了曾经在有机学科学习工作48年的老支部书记陆国元教授,与支部党员一起回顾了有机化学学科(教研室)的发展历程,缅怀党员前辈在学科发展中的先进模范事迹。作为本次百年院史编纂工作中有机学科发展历史的主要编写者之一,陆国元教授较为细致地介绍了1952年由原中央大学化学系的高济宇、李景晟、胡宏纹、杨士英、谭自烈等组成建立有机化学教研室的历史,以及教研室组建后不久就成立了基层党组织,党支部在教研室的各项工作中起监督和保证作用。从院系调整到文革十年,有机化学教研室一直保持对学科建设、课程建设和教材建设的持续重视。改革开放以后,有机化学专业也进入了一个稳定发展时期,并恢复考试招收研究生。1981年,开元国际有机化学专业成为全国首批博士点和硕士点学科,之后并建立了博士后流动站。从1993年化院成立至今,有机学科的发展先后经历了新老交替阶段(1993-2010)和蓬勃发展时期(2010-2020)二个阶段。去年卸任的前学科主任姚祝军同志随后补充介绍了近十年学科的发展情况。在学校、学院的大力支持和全体老师的努力下,有机学科在科技目标凝练、青年人才队伍建设、教学队伍建设、课程与教材建设、研究生培养过程改革探索、国内外学术交流、科研平台建设、党群工作等多个方面均取得了前所未有的积极态势,已经形成了金属有机化学、有机合成方法学、超分子化学、化学生物学和有机光化学等多个具有特色和影响的前沿性研究方向,在基础研究和应用研究方面都取得重要成果。

在随后的座谈讨论中,学院党委书记朱成建同志(2000-2011年间曾担任了有机学科主任)十分感慨现今的发展与变化。他回忆了自己2000年刚入职化院时有机学科的困境,当时人员近乎出现断层,招人也相当不易,以至于有机化学课程的全面开设都十分困难。2005年之后,随着国家对教育投入的重视和加强,有机学科的人才引进工作才得以实质性开始;2010年后,学院通过985二期经费的支持,有机学科科研所需的仪器设备也得到极大改善。总的来说,有机学科坎坎坷坷发展到今天非常不易,我们在成绩面前要保持谦虚和继续努力,要把今天作为进一步发展的新起点,继续为国家、学校和学院发展建功立业。国内兄弟单位都在飞速发展,我们不进则退,未来五年很关键,我们要继续引进重点人才,并建立好年龄梯队。

看到老一辈有机人在一穷二白的年代靠着理想信念和满腔热情,白手起家,一点一滴搭建并发展到如今的有机化学学科,学科主任俞寿云同志感慨道:历史的接力棒交到我们这代人手上,我们一定要把工作做好,不能辜负了前辈们给我们打好的江山。王乐勇(2011-2019年间担任学科支部书记)和姚祝军同志鼓励年轻教师要努力工作,保持学术自信,用开放心态面对科研工作,欣赏同行的成绩,多与国内外同行交流;同时,作为党员,还要自觉发挥先进模范表率作用,把个人的学术发展道路和学科的发展目标合二为一。

本次支部活动还举行了新党员宣誓仪式。在全体支部党员的见证下,由支部书记姚祝军同志领誓,新党员董霞同志面对党旗正式宣誓加入中国共产党,为本次组织活动画上圆满句号。

回顾历史,老一辈有机人为我们打下了坚实的学科基本框架结构;展望未来,新一代有机人将在前辈们开创的道路上不断添砖加瓦,实现新突破。有机化学党支部全体党员将和全体学科教师和研究生一起,不忘初心,砥砺奋进,建功立业,为中国科技事业的腾飞、开元国际双一流大学建设、百年化院的再次辉煌做出新贡献。