开元国际官网

“第一届开元国际大学生化学实验创新设计竞赛”圆满落幕

发布时间:2021-04-12浏览次数:93

202142日下午,第一届开元国际大学生化学实验创新设计竞赛在化学楼G211会议室顺利举行。本次竞赛围绕创新、设计的主题,参赛队伍可选择新创实验、已有实验创新、科普实验三个方向,设计符合本科生实验教学或者科普宣传要求的化学实验项目,共有来自不同年级的7只队伍参与本次竞赛,8位评审教师根据作品材料和选手现场答辩分别评分,综合评选出本次竞赛的一、二、三等奖队伍。

经过实验作品评审和选手现场答辩,最终由樊锦坤、魏亦婷和李宇婕组成的“化院排球队”获得一等奖,他们通过自行设计、组装的电化学仪器,用电化学合成的方法进行4-氯乙酰苯胺的氯代反应,实验成本较低、绿色安全且产率高,为基础有机化学实验教学提供了电合成的新思路;刘治彤、彭渤和赵子怡组成的“化缘队”获得二等奖,采用新合成路线,通过烯烃复分解反应合成6-苯基-5,6-二氢-2H-吡喃-2-酮,将烯烃复分解反应这一重要科研成果引入基础实验教学中;肖云麒、胡广宇和吴拓宇组成的“三个诸葛亮队”获得三等奖,他们设计使用绿色荧光蛋白(GFP)为模式蛋白,外源引入酶和非天然氨基酸实现非天然氨基酸的定点插入,为本科生基础实验教学中引入一种前沿的蛋白质修饰和标记方法。

本次竞赛旨在夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,提高大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识和实践能力,建立一个化学类专业大学生创新能力的展示与交流平台。参与本次竞赛的7支队伍在多方面展示了对课本理论知识的综合运用与创新,设计出了多项适合本科教学的新实验项目,为实验中心化学实验教学改革注入了新的活力。